Qualifiant

Artisan boulanger-pâtissier

La boulangerie-pâtisserie occupe une place de choix au sein de l’artisanat alimentaire et figure parmi les commerces de détail de proximité les plus fréquentés.

L’artisan boulanger-pâtissier s’occupe de sa production de A à Z. Grâce à ses multiples compétences, il fabrique des produits de boulangerie et de pâtisserie, il entretient également une relation étroite avec sa clientèle.

Si son activité s’inscrit dans la tradition des grands classiques, il peut aussi, en fonction de son imagination et des goûts de sa clientèle, développer de nouvelles recettes, proposer des créations inédites en glacerie, chocolaterie et confiserie. Grâce à sa créativité culinaire, il peut étendre sa production aux créations salées afin de proposer une pause en-cas dans un espace de dégustation.

Chef d’entreprise, il dirige sa propre structure.

Grille horaire

Cours généraux 4TQ 5TQ 6TQ
Éducation physique 2 2 2
Religion catholique 2 2 2
Français 4 4 4
Mathématiques 4 2 2
Formation scientifique 2 2 2
Histoire et géo 2 2 2
Formation sociale et éco - 2 2
Langue mod. I (ndls ou anglais) 3 2 2
Langue mod. II (ndls ou anglais) - 2 2
Option groupée 4TQ 5TQ 6TQ
TP Boulangerie-Pâtisserie 12 8 8
Technologie 2 2 2
Economie de l’entreprise 2 4 4


Ce qui fera la différence :

  • la créativité : créer de nouveaux produits pour diversifier la production
  • l’engagement : choisir des matières premières chez des fournisseurs en circuit court achat raisonné et choisir le type de fermentation (levain/levure) /effet santé ;
  • l’esprit d’entreprendre : développer l’entreprise, gérer la production, gérer la vente et la visibilité de l’entreprise, s’exprimer dans une seconde langue ;
  • l’organisation et la gestion de projet : attirer de nouveaux clients et renforcer sa notoriété ;
  • la capacité à développer ses propres solutions : mettre son entreprise aux normes européennes contrôlées par l’AFSCA ;
  • l’identification de ses affinités/ses projets de vie : favoriser le développement durable ;
  • la mise en place d’une campagne de promotion, E-commerce ….

Conditions d'admission

Accessible dès la 4 e année à toute 3e année de transition (générale ou
technique) ou qualifiant technique réussie.

Etablissement scolaire

Centre Asty-Moulin
Rue Florent Dethier 31
5000 Namur
081 72 90 11
Hotellerie