Qualifiant

Boulanger-Pâtissier

Être boulanger(ère) aujourd’hui, c’est à la fois reproduire les gestes essentiels qui étaient ceux de nos ancêtres et pouvoir se servir des techniques les plus modernes de fabrication et de gestion.En effet, si les outils de production ont fortement évolués ces dernières années, l’apprentissage du métier passe par une maîtrise absolue des gestes, des méthodes, des recettes éprouvées, de la capacité à répéter les mêmes démarches, en restant en permanence méticuleux.La compétence pratique est incontestable : les élèves apprennent à fabriquer une large gamme de produits de boulangerie (pains, viennoiseries) et de pâtisseries (gâteaux, bûches, pralines, …) La formation englobe également les aspects de gestion (matières premières, stocks, des produits finis) et la vente de ceux-ci (mise en valeur, coûts de production et marges bénéficiaires).

Grille horaire

Cours généraux 5P 6P
Religion catholique 2 2
Education physique 2 2
Français 4 4
Mathématique 2 2
Formation historique et géographique 2 2
Formation sociale et économique 2 2
Formation scientifique 2 2
Option groupée 5P 6P
Hygiène et Sécurité du Travail- Législation 1 1
T.P. Boulangerie- Pâtisserie 14 14
T.P. Chocolaterie 2 2
Technologie 3 3

Peuvent s’inscrire en 5ème année

Les élèves ayant réussi une 4ème année de l’enseignement secondaire général, technique ou artistique et ayant déjà entrepris l’étude du néerlandais et de l’anglais au 2ème degré.

Les élèves ayant obtenu leur CESS (Certificat de l’Enseignement Secondaire Supérieur) général, technique ou artistique. Ils sont alors dispensés des cours généraux et obtiendront en fin de 6ème année le certificat de qualification sanctionnant le profil de formation choisi.

Etablissement scolaire

Centre Asty-Moulin
Rue Florent Dethier 31
5000 Namur
081 72 90 11
Hotellerie